jueves, 28 de noviembre de 2013

Recette: Hachis Parmentier

Une des plats que j'ai goûté ici en France et que j'ai bien aimée a été le Hachis Parmentier.

Ingredients:

Pour le hachis:

600g de bœuf bouilli (pot au feu).
2 oignons.
2 gousses d'ail.
1/4 botte de persil plat.
30g de graisse de canard.
Fleur de thym (pour donner du arôme).

Pour la purée:


1'5 kg de pomme de terre.
2 dl de lait entier.
1 dl de crème fleurette.
Noix de muscade (optionnel)
50 g de gruyère râpé.

Assaisonnements:

Sel fin et sel grosse.
Poivre du moulin.
100 g de beurre.

Préparation:

Réaliser la purée:

Cuire les pommes de terres épluchées et coupées en cubes départ eau froide avec du gros sel.
Chauffer le lait et la crème avec une pincée de noix de muscade.
Égoutter les pommes de terre cuites et les écraser en ajoutant le mélange lait et crème. Ajouter le beurre en parcelles et rectifier l'assaisonnement.

Réaliser le hachis:

Suer les oignons ciselé et l'ail haché à la graisse de canard pendant 10 minutes sans coloration.
Ajouter la viande de bœuf haché. Ajouter le persil ciselé et le thym. Rectifier l'assaisonnement.

Realiser le gratin:

Disposer une couche de purée au fond du plat beurré.
Alterner les couches de hachis et de purée.
Saupoudrer de gruyère râpé et gratiner au four chaud à 180°C.


Voilà un plat magnifique, il faut le goûter! Mais attention, c'est un plat un peu lourde, donc c'est mieux de le manger le midi.  Bon appétit!!



Lucía González Marañón.

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